Многие инвесторы, стремящиеся принять участие в большом ралли биткоина, делают ставку на криптовалюту через инвестиционные трасты, а не покупают сами монеты. Эти фондоподобные трасты имеют некоторые преимущества: Их акции можно покупать и продавать через обычные брокерские конторы, без необходимости создавать цифровые кошельки или переводить деньги на криптобиржу. Некоторые инвесторы, которым правила их фондов запрещают напрямую владеть биткоином, также обратились к трастам. Кэти Вуд, например, сделала Grayscale Bitcoin Trust четвертым по величине пакетом акций в своем Ark Next Generation Internet ETF.

Но рыночная стоимость трастов может колебаться как выше, так и ниже стоимости биткоина, которым они владеют, что добавляет новый элемент риска для и без того нестабильных инвестиций. Возьмем для примера траст Grayscale объемом 25 млрд долларов. В декабре спрос был настолько велик, что цена траста взлетела на 40% выше стоимости его чистых активов, то есть рыночной стоимости всех биткоинов, которыми он владеет. По сути, на вершине инвесторы косвенно платили 14 000 долларов за эквивалент 10 000 долларов в Биткойне. Но когда биткоин падает, стоимость таких трастов, как Grayscale, может опуститься ниже стоимости их активов, что еще больше увеличит потери инвесторов.

Если бы Grayscale был биржевым фондом, у него были бы специализированные трейдеры, известные как авторизованные участники, которые работают за кулисами, чтобы не допустить такой дислокации. Когда цены на акции ETF расходятся с базовыми активами, эти арбитражеры возвращают их на свои места с помощью процесса, который опирается на способность ETF выпускать и погашать собственные акции, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Но хотя крипто-траст может выпускать новые акции, у него нет возможности их выкупать – ключевая причина того, что цены траста отклоняются от стоимости биткоина. “Нет никакого арбитражного механизма, чтобы цена акций была тесно связана со стоимостью базовых криптовалютных активов”, – говорит Тедди Фузаро, президент компании Bitwise Asset Management, которая также управляет криптовалютными трастами.

Когда инвесторы хотят выйти из биткоин-фонда, им приходится искать на рынке другого человека, готового купить их акции. Это не проблема, когда биткойн в хорошой цене, и на самом деле трейдеры в основном готовы переплачивать. Но дислокация может идти в обе стороны. “То, что может быть премией – и довольно значительной премией в какой-то момент – может быстро обернуться и стать значительной скидкой, когда люди начнут продавать, и для этого не требуется большого давления при продаже, поскольку у вас нет клапана сброса давления”, – говорит Бен Джонсон, глобальный директор по исследованиям ETF компании Morningstar Inc.

В последнее время разрыв между ценой и NAV у Grayscale сократился, поскольку биткоин откатился. Каждый инвестор, желающий выйти из траста, продал бы свою долю за меньшую сумму, чем стоимость биткоина, который она представляет. И, конечно, фонду не обязательно падать в минус, чтобы потенциально усугубить потери – сужение премии может иметь аналогичный эффект.

На фоне бурного роста биткоина компания Grayscale пыталась не отставать от спроса, выпуская все больше акций. Но даже когда компания продала акции, доведя их общее количество до 684 миллионов, по сравнению с 278 миллионами год назад и всего 174 миллионами на пике мании 2017 года, этого оказалось недостаточно, чтобы удержать цену от взлета выше ее базовой стоимости. И теперь массовая эмиссия может усугубить дисбаланс спроса и предложения в случае распродажи.

Главный исполнительный директор Grayscale Майкл Зонненшайн говорит, что не ожидает, что цена биткоин-траста при таком сценарии существенно опустится ниже цены его активов. Единственный случай дисконтирования акций Grayscale Bitcoin Trust произошел в марте 2017 года, но они продолжали торговаться с премией, даже когда биткоин взлетел до рекордной на тот момент отметки почти в 20 000 долларов, а в следующем году упал до 3 100 долларов.

“За те пять с лишним лет, что этот продукт торгуется на публичном рынке, биткоин пережил не мало пузырей и всплесков, популярности и отсутствия популярности”, – говорит Зонненшайн. “Спрос на доступ к Биткойну через титульную ценную бумагу остается очень, очень популярным средством”.

Джеймс Сейффарт из Bloomberg Intelligence говорит, что значительная скидка, скорее всего, привлечет трейдеров, ищущих выгодную сделку. Хотя для таких продуктов не существует традиционного арбитража по созданию и погашению, естественный спрос на акции в конечном итоге приведет к тому, что цены на них сравняются с базовыми активами, говорит он. Однако до того, как это произойдет, трейдеры, купившие акции, когда биткоин был на высоком уровне, а цены на акции фондов были еще выше, могли бы совершить покупку.