Как и многие другие вещи на рынках, криптовалютам удалось максимизировать боль. Рост множества монет продолжался достаточно долго, чтобы втянуть в себя кучу других разумных денег. А затем они заставили их заплатить.

Песня сирены достигла пика после дебюта на рынке 14 апреля Coinbase Global Inc. Прямое размещение крупнейшей в США криптовалютной биржи усилило теорию о том, что криптовалюты добрались до инвестиционного мейнстрима и объятия Уолл-стрит придали легитимность этому классу активов и что небо – это предел. Розничные инвесторы хлынули внутрь.

Ветераны биткоин-пузыря 2017 года, несомненно, испытывали воспоминания. Тогда, когда токен доминировал в праздничных разговорах, а его прирост за год приблизился к 1 800%, CME Group Inc. ввела биткоин в мейнстрим, представив первый контракт на регулируемой в США бирже. Их дебют 17 декабря привел к тому, что на следующий день биткоин достиг рекордной отметки в 19 511 долларов. Но давление, вызванное усилением контроля со стороны регулирующих органов по всему миру, привело к падению курса монеты примерно на 40% к 17 января.

Волатильность биткоина похожа на бум и спад 2017-2018 гг.
Похоже, что аналогичная динамика наблюдается и сейчас, когда биткоин снова падает на землю, а распродажи подстегивают новые распродажи.

“Расширение базы держателей было поразительным за последний год, особенно в 2021 году”, – сказал Майкл О’Рурк, главный рыночный стратег JonesTrading. “Новые спекулянты впервые узнают, что происходит, когда пузырь лопается”.

Крупнейшая криптовалюта в какой-то момент в среду потеряла 31% и упала почти до $30 000, что составляет менее половины от рекордной отметки в почти $65 000 в апреле.

“Пузырь криптовалют начал рассасываться, и данные с различных бирж указывают на то, что розничные инвесторы капитулируют”, – отметили аналитики Vanda Research Бен Онатибия и Джакомо Пьерантони в записке в среду.

Они обнаружили, что спекулятивная активность в Биткойне начала снижаться в апреле, когда открытый интерес по фьючерсам на Эфир вырос. Затем на прошлой неделе произошло резкое сокращение позиций по фьючерсам на обе валюты.

Именно тогда Элон Маск опубликовал массу кружащих голову твитов с критикой энергопотребления Биткойна. Монета выросла после того, как 8 февраля Tesla Inc. сообщила, что компания приобрела монеты на сумму 1,5 млрд долларов США и заявила о намерении начать использовать их в качестве способа оплаты автомобилей.