Мелким инвесторам пришлось подсчитывать расходы в этом году после обвала стоимости цифровых активов

“Если бы я продал все, у меня было бы четверть миллиона фунтов”, – с сожалением говорит Дункан* об ошеломляющей стоимости своих криптовалютных активов в начале этого года.

Как и многие инвесторы-любители, 47-летний бывший учитель начальных классов увлекся криптовалютами во время пандемии коронавируса, вложив свои сбережения в портфель, стоимость которого стремительно росла и который, по его мнению, позволил бы ему встать на лестницу недвижимости.

“Я хотел довести состояние до 500 000 долларов (414 000 фунтов стерлингов), а затем забрать половину. К Рождеству у меня было более $300 000”, – говорит Дункан.

Майнеры не слишком довольны тем, что одна из крупнейших криптовалют, Ethereum, отключает свои установки.

TechScape: Как серьезное изменение в ethereum может навсегда изменить криптовалюту

Однако, выступая из своего дома в Эдинбурге, он признается, что потерял почти всю сумму в ходе недавнего обвала рынка цифровых активов. У него остался портфель стоимостью (на момент написания статьи) около 4 000 фунтов стерлингов – лишь малая часть от примерно 40 000 фунтов стерлингов, которые он вложил. Он по-прежнему настроен оптимистично: “У меня есть друзья, которые потеряли восьмизначные суммы денег”.

Дункан – один из растущего числа британцев, инвестирующих в цифровые активы. В начале 2021 года, по оценкам, 2,3 миллиона человек в Великобритании имели криптоинвестиции, согласно исследованию Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA), опубликованному в прошлом году, которое, возможно, до сих пор является наиболее полным официальным исследованием такого рода. Очевидно, что с тех пор это число увеличилось.

Тогда FCA заявило, что профиль криптоинвесторов смещен в сторону мужчин старше 35 лет и представителей социального класса AB, а средний размер их портфеля составляет около 300 фунтов стерлингов, что говорит о том, что многие люди только “окунули ногу в воду”, а не инвестировали свои сбережения.

Исследование показало, что криптовалюты стали более нормализованными, и все меньше людей рассматривают их как “азартную игру”, а больше как альтернативу или дополнение к основным инвестициям. Несмотря на рост числа владельцев, исследование FCA, проведенное до глобального криптовалютного обвала этого года, указывает на снижение уровня понимания, предполагая, что некоторые не до конца понимают, что они покупают.

Элис Хейн, аналитик по личным финансам инвестиционной платформы Bestinvest, говорит, что криптовалюты все еще развиваются как класс активов и являются более спекулятивными инвестициями, чем инвестиции в фондовый рынок.

“Резкое падение стоимости криптовалют отчасти объясняется тем, что на этом рынке, в отличие от фондового, преобладают розничные инвесторы”, – говорит она. “В условиях растущих опасений инфляции и рецессии многие инвесторы ликвидировали свои активы, опасаясь дальнейшего падения цен, а также для того, чтобы укрепить банковские балансы и сберегательные кассы, которые помогут им пережить кризис стоимости жизни”.

“Любой инвестор, рассматривающий возможность добавления криптовалют в свой портфель, должен полностью осознавать, что это очень волатильный рынок, цены на котором зачастую крайне непредсказуемы”.

Поскольку все больше мелких инвесторов вовлекаются в этот процесс, правительство меняет закон, чтобы реклама криптоактивов подчинялась тем же правилам, что и другие финансовые предложения, такие как акции, паи и страховые продукты. Этот шаг последовал за обеспокоенностью по поводу вводящей в заблуждение рекламы криптовалют.

Между тем, члены парламента в составе селективного комитета Казначейства недавно начали расследование роли криптоактивов в Великобритании.

“В последние месяцы стоимость большинства криптоактивов резко упала”, – заявил в прошлом месяце председатель комитета Мел Страйд. “Мы будем изучать возможности и риски, которые представляет криптовалюта, где может потребоваться дополнительное регулирование, и какие уроки правительство может извлечь из опыта других стран”.

С биткоином Дункана познакомил друг в начале 2010-х годов, когда стоимость криптовалюты составляла не более сотни долларов. В 2017 году он наблюдал за ростом ее стоимости, и когда она преодолела отметку в 10 000 долларов, он подумал: “Эта штука должна быть законной. Я должен начать покупать ее”.

Он вернулся в Великобританию в 2014 году после более чем десятилетнего преподавания за границей и обнаружил, что многие его друзья остепенились и купили дома.

“Я вел веселую жизнь и не откладывал деньги на будущее… Криптовалюты стали для меня шансом наверстать упущенное”.

В 2017 году он инвестировал 100 фунтов стерлингов “то тут, то там”, но в 2018 году, когда рынок рухнул, он остановился. “Меня по-прежнему интересовали криптовалюты и идея, что вы можете контролировать свою финансовую судьбу, а не просто пытаться сохранить наличные”.

С 2019 года он снова начал инвестировать более регулярно и к следующему году откладывал по 400 фунтов стерлингов в месяц. Это превратилось в здоровое гнездо. Его первые инвестиции были в биткоин и эфириум, но в 2021 году он занялся Luna и владел “2000 примерно” монет, которые в мае упали в цене с $85 до менее $1.

Идея децентрализованных финансов или “DeFi”, продвигаемая в крипто-кругах, пришлась по душе мировоззрению, сформированному финансовым кризисом 2008 года.

“В DeFi можно делать то, чего нельзя сделать в традиционной финансовой системе”, – говорит Дункан, приводя пример того, как легко было взять кредит под криптовалюту по сравнению с процессом получения кредита на улице.

Дункан признается, что перестал вести свои электронные таблицы, как только у него начались хорошие результаты. “Даже если бы я обналичил деньги еще в апреле, у меня было бы четверть миллиона”, – говорит он. Никто этого не предвидел”. На самом деле, это неправда. Люди это предвидели… но пузырь, в котором я находился, этого не предвидел”.

Масштаб потерь Дункана был “стрессовым”, и он снова живет со своей семьей. “Вы знаете, что существуют различные стадии горя или что-то в этом роде… Отрицание определенно было одной из стадий, но затем вы принимаете это. Все бумажные прибыли, которые у меня были, исчезли – это в прошлом”.

Теперь он “не хочет ничего продавать… Просто потому, что если я продам, это приведет к убыткам”.

Он больше не преподает и, несмотря на свои катастрофические потери, по-прежнему убежден, что криптовалюты восстановятся – настолько, что собирается сделать карьеру в этой отрасли.

В конце концов, говорит он, люди постоянно теряют деньги на фондовом рынке. В социальных сетях среди криптоинвесторов популярны такие фразы, как “Пока все еще рано” и “Мы со всем справимся”.

Дункан добавляет: “Нам еще рано”.

*Имя изменено