При покупке альткоинов возможно, что в них есть ранние инвесторы, о которых вы не знаете. Они купили его по гораздо более низкой цене до того, как монета стала публично продаваться, поэтому у них есть стимул продать ее и получить прибыль. Чтобы избежать этого, криптовалютные инвесторы должны проводить глубокую проверку и анализировать весь оборот конкретной монеты/токена, прежде чем вкладывать деньги.

Но существует и другое определение понятия “front-running”, когда речь идет о криптовалютном инвестировании. Когда вы покупаете/продаете токены на DEX, вас могут опередить или зажать, что позволит ботам извлечь выгоду из допущенного вами проскальзывания. Проскальзывание на DEX – это разница между расчетной ценой исполнения перед сделкой и ценой исполнения, когда сделка фактически происходит (когда транзакция добывается), а сэндвичинг – это вставка транзакций непосредственно перед/после вашей сделки для манипулирования спотовой ценой, так что ваша сделка исполняется по наихудшей для вас допустимой цене.

Это все еще форма опережающего трейдинга, поскольку бот получает выгоду от того, что знает о вашей сделке до ее совершения, и это самая распространенная форма. Чтобы предотвратить это, вы можете использовать такую технологию, как Flashbots, которая представляет собой способ напрямую договориться о добыче ваших транзакций с майнером, не публикуя их публично. Самый простой способ сделать это – использовать кошелек, в который встроены Flashbots, например, Ambire Wallet.

Отличается ли безопасное хранение криптовалют первого уровня, таких как Ethereum, от безопасного хранения криптовалют второго уровня, таких как Polygon (Matic)?
Безопасное хранение криптовалют одинаково независимо от того, L2 это или L1 – все дело в управлении ключами, и отраслевым стандартом безопасного управления ключами является использование аппаратного кошелька, такого как Trezor/Ledger.

Есть одна оговорка – мостовые активы, которые существуют в Ethereum, но не являются родными для Polygon, но подключены к Polygon, несут дополнительный риск моста – например, если мост будет взломан, могут пострадать обертки этих активов в Polygon. Поэтому лучше держать эти активы на их родной цепочке (Ethereum).

Какие блокчейны лучше всего подходят для получения доходности в DeFi и какую доходность в год потенциально могут получить инвесторы?
Это зависит от дня, но UST на Terra был довольно популярен, позволяя получать более 30% доходности на их родном стейблкоине до краха. Как менее проверенная цепочка, она была более рискованной, чем кредитование USDT/USDC на Ethereum с доходностью около 3-5%. Средним вариантом с точки зрения риск/вознаграждение является заработок на стабильных монетах на Polygon, где есть несколько надежных вариантов:

Aave и Tesseract (альтернатива Yearn на Polygon), оба дают доходность в пределах 5-10%. Как бы там ни было, все эти варианты доходности как минимум в десять раз лучше того, что могут предложить вам банки, особенно в нынешнем экономическом климате с низкими процентными ставками.

Один из способов защитить себя от подобных рисков – проверить, прошел ли проект аудит авторитетной фирмы по безопасности, но гораздо лучший способ – уметь читать код и понимать контракты самому!