Ethereum был окончательно запущен в 2015 году и доказал, что программируемость невероятно мощна и в равной степени опасна. В то время производительность не была главным приоритетом. Больше внимания уделялось надежности и возможности легко управлять большой сетью узлов.

Сейчас, когда стоимость замков составляет более 160 миллиардов долларов, а тысячи проектов запущены, необходимость в радикальном повышении производительности стала насущной.

Следующее поколение протокола Ethereum внесет три существенных изменения:

Переход от PoW к PoS.
Внедрение шардированного блокчейна, по сути, нескольких параллельно синхронизированных цепочек.
Замена виртуальной машины Ethereum Virtual Machine на eWASM.
Переход на proof-of-stake станет квантовым скачком к тому, чтобы сделать Ethereum более энергоэффективным и углеродно-нейтральным. PoS означает, что подтверждающие узлы голосуют за транзакции и получают вознаграждение за успешную передачу блоков в блокчейн. Энергопотребление сети будет обеспечиваться компьютерами, на которых работают узлы, в основном стандартными настольными машинами. В 2021 году майнеры потребляли 45 тераватт-часов энергии, поскольку миллионы высококлассных видеокарт работали над вычислениями, необходимыми для обеспечения безопасности сети.

Шардинг – это широко используемый процесс в управлении базами данных, когда таблицы с высоким спросом распределяются между несколькими серверами для повышения производительности доступа. Шардинг в Ethereum позволит разделить блокчейн на несколько параллельно работающих цепочек, синхронизирующихся с так называемой Beacon Chain. Шардинг повысит производительность Ethereum с максимальных 35 транзакций в секунду (TPS) до теоретического максимума в 100 000.

И последнее, но не менее важное: переход от виртуальной машины Ethereum Virtual Machine (EVM) к eWASM, что означает Ethereum Web Assembly, означает, что смарт-контракты можно будет писать на большинстве общих языков программирования, таких как Rust, C++, Python и других, что значительно повысит доступность и производительность разработчиков.

Ethereum 2.0 – сроки запуска

Обновление Ethereum – это как открытая операция на сердце. Существуют тысячи проектов и миллионы активных пользователей, в сети оперируют сотни миллиардов ценностей, но любой значительный сбой повлечет за собой невосполнимую потерю доверия к блокчейну. Соответственно, разработчики Ethereum проявляют осторожность и тестируют и перепроверяют каждое обновление, прежде чем выпустить его в сеть.

Однако, к огорчению сообщества, дата запуска следующих шагов на пути к будущему Ethereum не определена. Тем не менее, цепочка маяков Eth2 была успешно развернута в декабре 2020 года, а успешное слияние Ethereum с PoS Eth2 было продемонстрировано в тестовой сети в октябре 2021 года, что представляет собой важную веху.

Слияние мейннета Ethereum v1 с v2 ожидается в мае-июне 2022 года. После этого майнеры больше не смогут добывать блоки. Переход от однопоточного блокчейна к шардингу ожидается через год после слияния, примерно в 2023 году. Стэйкеров Eth2 ожидает долгий путь: После обновления шардинга потребуется незначительное обновление.

Ethereum 2.0 будет способен обрабатывать до 100 000 т/с, а время достижения конечного результата может составить всего шесть секунд, в зависимости от окончательной реализации!