Кошельки всегда привлекали меня. Но криптокошельки всегда особенно привлекали меня с тех пор, как я занялся криптовалютами, потому что они являются начальной и конечной точкой любого путешествия по этой новой территории: посередине нет никаких банков. Одна вещь, которая всегда вызывала у меня любопытство, – это их бизнес-модель, потому что большинство из них можно скачать бесплатно. Поэтому я начал изучать их и понимать, как они зарабатывают (или не зарабатывают) деньги.

Прежде чем мы начнем: криптокошельки – это, как правило, бесплатное программное обеспечение или мобильные приложения, которые позволяют вам управлять своими криптовалютными средствами: размещать, отправлять, получать и управлять открытым/закрытым ключом. Если вы спросите меня, то все они выглядят как факс, но некоторые из них очень популярны и даже зарабатывают серьезные деньги. Так как же это возможно?

Крипто-кошельки не зарабатывают на транзакциях

Существует заблуждение, что крипто-кошельки зарабатывают деньги, снимая комиссию, когда вы совершаете транзакцию. Это ошибочное мнение сложилось из-за практики некоторых бирж (часто и ошибочно считающихся кошельками), которые взимают с пользователей большие комиссии за вывод средств (а иногда и за ввод средств), а также потому, что, будучи воспитанными в фиатном мире, мы считаем, что любой посредник, участвующий в транзакции денег, берет комиссию.

Комиссии, которые взимает кошелек, на самом деле являются сетевыми комиссиями, нацеленными на вознаграждение майнеров, участвующих в обеспечении транзакции, которая проводится и регистрируется в бухгалтерской книге. Кошельки не занимаются майнингом вашей транзакции (хотя они также могут управлять независимым полным узлом, участвующим в транзакции).

От Binance

Но есть и исключение: Bitgo – кошелек с мультисигмой, который взимает около 0,25% с любой входящей или исходящей транзакции в обмен на надежное хранение ваших средств от имени вашей компании. Bitgo ориентирован не на потребителей, а на корпорации, нуждающиеся в стороннем хранителе.

Большинство кошельков живут за счет партнерских сборов

Да. Такова модель. По крайней мере, сегодня. Кошельки, поскольку они привлекают большое количество пользователей, способны втиснуть в себя всевозможные лакомства и, казалось бы, встроенные функции, которые являются не более чем способом получения партнерской комиссии от сторонних сервисов.

Самой популярной из них является возможность мгновенного обмена одной монеты на другую через Shapeshift или Changelly, которые имеют очень щедрую партнерскую программу, поскольку их курс обычно намного выше средней рыночной цены. Вы платите за простоту, а кошельки получают за это вознаграждение от поставщика услуг.

Jaxx позволяет обменивать монеты по высокому курсу с Shapeshift

Наконец, в некоторых кошельках вы найдете услугу по покупке криптоактивов напрямую с помощью кредитной карты. Эти услуги предоставляются не самим кошельком, а в партнерстве с такими компаниями, как Simplex, которые выплачивают кошелькам комиссию за транзакцию. Опять же, пользователи платят за простоту, а кошельки получают за это вознаграждение от поставщика услуг.

Вы можете купить криптовалюту из своего кошелька с помощью Changelly

Еще один способ, с помощью которого кошельки зарабатывают деньги, – это генерирование трафика на биржи, которые готовы платить большие комиссионные за новых клиентов. Все они имеют партнерскую программу. Даже аппаратные кошельки (которые не являются бесплатными кошельками) демонстрируют их.

Наконец, некоторые из этих программных кошельков, например mycrypto, зарабатывают деньги, позволяя вам покупать аппаратные кошельки (см. подробнее об этом ниже).

Покупка аппаратного кошелька стороннего производителя приносит доход Mycrypto

У меня нет внутренних данных этих компаний, но я готов утверждать, что 90%+ их доходов основаны на одной или нескольких из этих статей доходов.

У аппаратных кошельков есть доходы, но есть проблема

Аппаратные кошельки (также называемые холодными кошельками по сравнению с горячими кошельками для программного обеспечения) обычно имеют более простую модель доходов. Они являются платными. Цена варьируется от 50 до 300 долларов США. Их аппаратное обеспечение, вероятно, намного дешевле в производстве (менее 20 долларов США), а их маржа огромна, что позволяет им предлагать щедрую партнерскую программу взамен [10% cashback для Trezor, например].

Есть только одна проблема с этой моделью: пожизненная ценность среднего клиента очень ограничена. У вас нет веских причин (в отличие от телефона) покупать новый аппаратный кошелек каждый год. Вы покупаете один (может быть, два для резервного копирования) и все. Теоретически этим компаниям больше нечего вам продать.

Они знают это, и поэтому укрепляют свое программное обеспечение партнерскими ссылками или выходят на новые перспективные территории (знаменитая “институциональная опека”).

Аппаратный кошелек Ledger приглашает вас в партнерскую программу некоторых бирж

Гибрид кошелька/биржи

Некоторые кошельки позволяют покупать криптовалюту, но в отличие от интеграции с третьей стороной они работают с биржей напрямую. Например, Xapo или Blockchain.info, возможно, крупнейший криптокошелек (и один из старейших), позволяет покупать BTC и ETH. Они взимают комиссию за торговлю, но иногда также зарабатывают на конвертации на Форекс.

Некоторым кошелькам не нужно зарабатывать деньги
Многие криптокошельки – это просто проекты с открытым исходным кодом без намерения заработать деньги. Но вы быстро почувствуете предел как пользователь… халява имеет свою цену.

Некоторым другим проектам (например, Ethos) не нужно зарабатывать деньги, потому что они собрали так много средств на своем ICO, что доходы абсолютно не входят в список неотложных дел в их графике.

Наконец, некоторым кошелькам даже не нужно зарабатывать деньги, потому что они принадлежат компании, которая зарабатывает на другой линейке продуктов, и кошелек для них – это просто операционные расходы. Это случай Trust Wallet, продукта, который не приносил дохода до того, как был приобретен Binance, и ситуация вряд ли изменится.

Новые рубежи

Итак, в целом, кошельки живут либо за счет доходов, которые они не контролируют, либо за счет доходов с коротким сроком существования. Партнерские вознаграждения никогда не являются стабильным доходом: вы никогда не знаете, когда труба пересохнет или отключится.

Так есть ли устойчивый путь вперед для криптокошельков? На данном этапе трудно сказать.

В конце концов, через несколько лет у каждого будет свой криптокошелек, точно так же, как у каждого есть телефон и фотоаппарат. Криптокошельки захватят огромную часть пирога стоимости в индустрии. Они станут новыми браузерами или, если хотите, клиентами электронной почты в Интернете. А партнерские доходы или даже торговля вряд ли станут способом поддержания их операционных расходов (которые не дешевы).

Я ожидаю, что появятся новые собственные доходы, которые поддержат эту категорию. Пока еще рано говорить об их появлении, но они будут тесно связаны с тем, как работают консенсус-протоколы и стимулируют их участников.

Я также ожидаю повышения дополнительных доходов, за которые пользователи будут готовы платить прямо (или косвенно). Потому что, последние новости: люди также платят за программное обеспечение и услуги. Огромный кусок многомиллиардных неигровых доходов магазинов мобильных приложений доказывает, что это именно так. Новые банковские модели, такие как N26 или Revolut, доказывают, что люди будут платить за стоящие услуги. Люди будут платить за услуги, связанные с их кошельком. В этом нет абсолютно никаких сомнений. Люди платят за хорошие вещи. Они не платят за плохие вещи. Что заставляет меня не согласиться с приведенной ниже дискуссией.

Сейчас кажется, что вся индустрия аффилируется друг с другом в ожидании лучших времен. Аппаратные кошельки связываются с биржами, которые сотрудничают с программными кошельками, которые связываются с биржами и аппаратными кошельками. Вот такая карусель. Конечно, индустрии нужно расширяться, и это произойдет только тогда, когда придут новые свежие деньги, очистятся новые правила и разовьется новая родная криптоэкономика. Кошельки все еще находятся в молодом возрасте. Но они являются фундаментальной частью этой криптоэкономики.

ps: это касается не институциональных кошельков. Рынок для учреждений (который сейчас является экспериментальным и конфиденциальным) действительно отличается и будет взимать плату с клиентов в совершенно другом формате.