Стюарт Поупджой, соучредитель и генеральный директор компании Kadena, рассказывает о трех тенденциях, которые показывают, что криптовалютный рынок готов к дальнейшему росту, а также о том, как криптоинвесторы могут оценить недавний обвал курса стейблкоина Terra.

Почему падают цены на криптовалюты?   

Макроэкономический спад, вызванный такими факторами, как борьба технологических компаний, война в Украине и беспокойство по поводу инфляции/процентных ставок, спровоцировал бегство в безопасное место из более спекулятивных акций. Кроме того, биткоин (BTC) был непосредственно вовлечен в фиаско компании Terra. Terra покупала биткоин для стабилизации Luna в преддверии кризиса, что вызвало большую единовременную распродажу биткоина.

Как криптоинвесторы должны оценивать недавний крах Terra?  

Я думаю, что пришло время взглянуть на фундаментальные основы криптопроектов и начать отходить от проектов, которые используют завышенные доходы для повышения стоимости протокола. Luna должна была добиться успеха благодаря доходности и шумихе, но как только это рухнуло, ничего не осталось. Между тем, проекты, которые пережили бурю, сделали это потому, что их ценность обусловлена их дифференциацией или исполнением, например, в инфраструктуре и услугах.

Несмотря на падение цен, видите ли вы, что криптовалюты становятся мейнстримом? Где, по вашему мнению, криптовалюты действительно набирают обороты?

Это не первый медвежий рынок криптовалют и не последний. Мы наблюдаем спад и в традиционных активах, что во многом свидетельствует о зрелости цифровых активов, поскольку они движутся вместе с экономикой. Это коррекция, которая следует за ростом прошлого года, и она ничем не отличается от коррекции в технологиях после их огромного роста в начальный период пандемии.

Каковы основные препятствия или барьеры на пути криптовалют к тому, чтобы стать более популярными? 

Криптовалюта все еще сталкивается с проблемами, которые впервые проявились в 2017 году. У устаревших платформ по-прежнему слишком много проблем с безопасностью и масштабируемостью, и последствиями этого стали убытки в сотни миллионов. Такие платформы, как Kadena, прилагают все усилия, чтобы исправить ситуацию, предлагая новые решения с встроенными функциями масштабируемости и безопасности.

Есть ли тенденции в криптовалютном пространстве, на которые инвесторам следует обратить больше внимания прямо сейчас? 

Три тенденции показывают, что криптовалютный рынок готов к дальнейшему росту:

Во-первых, происходит огромная миграция талантов из больших технологий в криптовалюты. Изначально в криптовалюте действительно работали только криптографы и подобные специалисты. Но в связи с огромным ростом активов под управлением и множеством инноваций в этой сфере мы видим, как некоторые действительно крупные игроки впервые переходят из традиционных технологий в такие компании, как Amazon (AMZN), Apple (AAPL) и Meta (FB).

Во-вторых, институциональное финансирование переходит в криптопроекты. Традиционный венчурный капитал сокращается, в то время как в криптовалюты приходит все больше денег. В прошлом году криптовалюты в целом привлекли 25 миллиардов долларов. Только в марте криптостартапы в сфере инфраструктуры, НФТ и гейминга получили более 3,5 млрд долларов в виде венчурных инвестиций, что является рекордным показателем. Количество денег, приходящих в эту сферу и способствующих появлению новых проектов, просто невероятно.

 В-третьих, растет проникновение криптоактивов. Fidelity 401Ks теперь позволяет основным инвесторам приобретать биткоин. В настоящее время такие партнерские отношения развиваются в основном с криптоактивами “голубых фишек”, такими как Bitcoin и Ethereum, но со временем мы увидим более широкий набор DeFi, NFT и многих других активов, предлагаемых новыми и захватывающими способами. Это только начало.